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Sicurezza Alimentare - HACCP

 

Cos'è il metodo HACCP?

HACCP è una metodologia operativa riconosciuta a livello internazionale per la prevenzione o minimizzazione dei rischi per la sicurezza nei processi di preparazione di cibi e bevande. Si tratta di un approccio preventivo e strutturato alla sicurezza che ha come obiettivo l’ottimizzazione delle attività per fornire prodotti alimentari sicuri ai consumatori. La metodologia HACCP è obbligatoria in molti Paesi, tra i quali l'Unione Europea e gli Stati Uniti. La certificazione rilasciata da una terza parte indipendente dimostra che l’azienda si impegna a rispettare i requisiti legali e ad implementare un efficace sistema di gestione aziendale.

Per quanto riguarda il contesto specifico del settore agroalimentare, la norma HACCP può essere applicata a titolo:

  • correttivo:quando l'applicazione della norma HACCP permette di assicurare il rispetto di obiettivi definiti dal Codex o dai responsabili nazionali per la gestione dei rischi e adottati dal settore agroalimentare.
  • preventivo:quando l'analisi dei rischi consente di identificare le potenziali aree di criticità che devono essere tenute sotto controllo al fine di evitare possibili danni alla salute dei consumatori.

I vantaggi della certificazione HACCP

  • Comunicare fiducia ai consumatori, dimostrando che gli alimenti vengono prodotti attraverso processi sicuri;
  • Dimostrare di aver preso tutte le ragionevoli precauzioni per garantire la sicurezza degli alimenti;
  • Permettere ai clienti di richiedere la certificazione e la valutazione dei fornitori, se operano in un Paese con una legislazione rigorosa in materia di sicurezza alimentare;
  • Ridurre il numero di controlli effettuati dai clienti e, di conseguenza, risparmiare costi e tempi di gestione;
  • Ridurre gli scarti e i richiami dei prodotti;
  • Migliorare le relazioni con le autorità preposte alla sicurezza agroalimentare;
  • Aumentare l'efficienza dei processi.

 

La Elios Engineering srl, avvalendosi di professionisti esperti del settore, offre assistenza per la rilevazione dei punti critici e per la realizzazione del Manuale HACCP.

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