I nostri servizi

Sistemi di Gestione - ISO 22005 Rintracciabilità di Filiera

 

La norma ISO 22005 rappresenta oggi la norma di riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare e si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche. Essa è una norma internazionale che omogeneizza le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria e le rende uguali in tutto il mondo.

L’implementazione di sistemi di rintracciabilità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari costituisce uno strumento indispensabile non solo per rispondere agli obblighi cogenti, ma anche per valorizzare particolari caratteristiche di prodotto, quali l’origine/territorialità e le caratteristiche peculiari degli ingredienti, e per soddisfare le aspettative del cliente inteso sia come GDO, sia come consumatore finale. Il solo sistema di rintracciabilità non è in grado di garantire la sicurezza del prodotto alimentare, ma può sicuramente dare un importante contributo al raggiungimento di tale obiettivo. Infatti, qualora si manifesti una non conformità di tipo igienico-sanitario, consente da un lato di risalire fino al punto della filiera in cui si è originato il problema, dall’altro di procedere, se necessario, con il ritiro “mirato” del prodotto.

 

Obiettivi e Vantaggi

La certificazione di rintracciabilità della filiera agroalimentare rende maggiormente visibili e affidabili i processi aziendali e consente di comunicare fiducia e responsabilità ai consumatori.

I principali obiettivi sono:

  • supportare gli obiettivi di qualità o sicurezza del settore agroalimentare;
  • rispondere alle richieste esplicite del consumatore;
  • definire la storia e l’origine del prodotto;
  • facilitare eventuali ritiri o richiami dei prodotti commercializzati;
  • identificare le responsabilità di ciascun operatore della filiera;
  • facilitare il controllo di specifiche informazioni che riguardano il prodotto agroalimentare;
  • comunicare specifiche informazioni ai maggiori stakeholder e ai consumatori;
  • adempiere ad eventuali obblighi imposti da normativa locale, nazionale o internazionale;
  • aumentare il rendimento, la produttività e i guadagni dell’organizzazione.


Le principali novità che introduce la ISO 22005 rispetto alle norme italiane UNI 10939 e UNI 11020, ormai superate, sono:

  • richiami alle definizioni della norma ISO 9000 “Sistemi di gestione per la qualità - Fondamenti e vocabolario” e della norma ISO 22000 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Requisiti per ogni organizzazione della filiera alimentare”;
  • definizione dei principi, degli obiettivi del sistema di rintracciabilità e modalità di considerazione degli stessi nelle fasi di progettazione del sistema;
  • individuazione delle prescrizioni legislative che devono essere considerate nella progettazione del sistema;
  • definizione di una politica dell’organizzazione che includa gli impegni sulla rintracciabilità;
  • richiamo specifico agli elementi che devono essere considerati in procedure obbligatorie;
  • definizione dei requisiti della documentazione con richiami alla norma ISO 22000:2005;
  • necessità di definizione di indicatori di performance per la valutazione dell’efficacia del sistema di tracciabilità;
  • effettuazione di un riesame periodico del sistema di rintracciabilità con indicazione degli elementi minimi in ingresso.
In primo piano:
News